WAS SIND OMEGA-3-FETTSÄUREN?

Omega-3-Fettsäuren sind eine besondere Untergruppe der Omega-Fettsäuren, die zu den ungesättigten Fettsäuren gehören.
Sie sind für den menschlichen Organismus von großer Bedeutung und für eine vollwertige Ernährung unbedingt notwendig, da sie vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden können.
Aus diesem Grund ist der Verzehr von Omega-3-Fettsäuren sogar lebensnotwendig.

Der Name dieser Wirkstoffe leitet sich von dem bedingten Begriff der ungesättigten Fettsäuren ab. Bevor die ungesättigten Fettsäuren als eine Unterart der Fettsäuren klassifiziert wurden, bezeichnete man sie als Vitamin F.
Diese Bezeichnung ist daher vor allem älteren Menschen sehr viel geläufiger.

Die Bezeichnung „Omega-3“ bedeutet, dass sich die letzte Doppelbindung in der Kohlenstoffkette der Atome dieses Nährstoffs in der drittletzten Position befindet. Er enthält also zwei ungesättigte Verbindungen, die in der Ernährung eine wichtige Rolle spielen.

WICHTIGKEIT FÜR DIE GESUNDHEIT

Diese Nährstoffe sind für den menschlichen Körper äußerst wichtig, da sie im Prozess der Energieerzeugung effizient genutzt werden können.
Sie können für verschiedene Zwecke verwendet werden. Im Allgemeinen baut der Körper sie direkt in die Zellmembranen ein und verwendet sie als Vorstufen für die Prostaglandine der 3er-Reihe.
Das sind Hormone, die für die Bekämpfung von Schmerzen, Blutgerinnung und Entzündungen zuständig sind.

Es gibt zahlreiche medizinische Erkenntnisse, die bestätigen, dass Omega-3-Fettsäuren eine positive Wirkung auf die menschliche Gesundheit haben.

Starkes Immunsystem
Die Wirkung tritt vor allem deshalb ein, weil bei der Verstoffwechselung dieser Nährstoffe ein nützliches Nebenprodukt entsteht.
Bei der Verdauung von Omega-3-Fettsäuren wird ein Eicosanoid gebildet.
Dabei handelt es sich um ein Hormon, das eine wichtige Rolle für das menschliche Immunsystem spielt.

Ein gesundes Herz

Aus diesem Grund führt ein erhöhter Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren zu einer deutlichen Verringerung aller kardiovaskulären Risiken.
Das heißt, eine höhere Zufuhr dieser Nährstoffe beugt wirksam Herzrhythmusstörungen vor und reinigt auch die Vorhofkammer.
Diese Stoffe stabilisieren alle Gefäßbereiche des Herzens und beugen so der Entstehung von Herzinfarkten vor.

Vorbeugung von Thrombosen
Omega-3-Fettsäuren fördern auch die Durchblutung und beugen der Entstehung von Thrombosen vor.

Blutdruck
Sie haben nicht nur eine vorbeugende Wirkung auf alle bekannten Herzkrankheiten, sondern wirken sich auch positiv auf den Blutdruck, die Gefäßfunktion und die Entzündungsmediatoren aus.

Bisher sind sogar die Ergebnisse von vier großen klinischen Studien mit Indikationen von mehr als 30 000 Patienten bekannt. Sie zeigen eine Verringerung der Herzinfarkt-Sterblichkeit um etwa 30 % sowie eine Verringerung der Herzinfarkt-Häufigkeit um 45 %.

Eine Studie aus Japan zeigt, dass das im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung in Deutschland ohnehin schon extrem niedrige Herzinfarktrisiko bei Risikopersonen von 0,04 % (in der Allgemeinbevölkerung in Deutschland z. B. 17 %) auf weniger als 0,01 % gesenkt werden kann. Die Probanden erhielten fünf Jahre lang täglich 1,8 Gramm Omega-3-Fettsäuren. Der große Unterschied im Herzinfarktrisiko zwischen Japanern und Deutschen ist auf die unterschiedlichen Lebens- und Ernährungsgewohnheiten zurückzuführen. Durch den hohen Fischkonsum nehmen die Japaner bereits täglich viele Omega-3-Fettsäuren auf.

Omega-3-Fettsäuren gegen Haarausfall
Darüber hinaus haben zahlreiche andere Studien gezeigt, dass ein hoher Verzehr von Lebensmitteln mit Omega-3-Fettsäuren Haarausfall wirksam verhindert.

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Norwegisches Vollspektrum-Omega-3-Öl

Gegen Depressionen

Darüber hinaus wurden kürzlich einige Studien veröffentlicht, die eine starke Wirkung gegen Depressionen beschreiben.
Dies ist vor allem darauf zurückzuführen, dass Omega-3-Fettsäuren den Stoffwechsel anregen und so die Versorgung des Gehirns mit Nährstoffen verbessern.

Verbesserte Konzentration
Gleichzeitig wurde auch eine konzentrationssteigernde Wirkung nachgewiesen

Fettverbrennung, Muskelaufbau und Hautpflege.
Die Nebenprodukte der Verdauung dieser Nährstoffe wirken sich auch auf den gesamten menschlichen Körper aus.
Es ist inzwischen unbestritten, dass Omega-3-Fettsäuren die Fettverbrennung unterstützen, den Muskelaufbau fördern und die Haut pflegen.

Wirksam gegen Krebs
In einer Langzeitstudie konnte nachgewiesen werden, dass Omega-3-Fettsäuren nicht nur der Entstehung von Krebs wirksam vorbeugen, sondern auch den Verlauf der Krankheit deutlich verlangsamen, wenn der Krebs bereits aufgetreten ist.
Dies führt zu einer enormen Verringerung der Krebssterblichkeit.

LEBENSMITTEL, DIE REICH AN OMEGA-3-FETTSÄUREN SIND

Alle Fischarten zeichnen sich durch einen extrem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aus. Aus diesem Grund ist die durchschnittliche tägliche Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren in asiatischen Ländern sowie in großen Hafenstädten deutlich höher als im ländlichen Europa.

Besonders empfehlenswert sind die folgenden fetten Kaltwasserfische:

Lachs
Sardinen
Thunfisch
Makrele
Hering


Veganer und Vegetarier müssen jedoch nicht unbedingt auf tierische Lebensmittel zurückgreifen, um ihren täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren zu decken. Sie sind auch in vielen Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs enthalten.

Unter anderem sind die folgenden Lebensmittel besonders für ihren hohen Omega-3-Gehalt bekannt:

Leinsamenöl
Hanföl
Walnussöl
Rapsöl
Chia-Samen
Walnüsse
Erdnüsse
Leinsamen
Haselnüsse
Kürbiskerne
Avocados
Paprika
Eier
Lauch
Soja
Spinat

OMEGA-3-FETTSÄUREN IN DER SCHWANGERSCHAFT

Schwangere und stillende Frauen haben einen erhöhten Bedarf an Omega-3-Fettsäuren.

Während der Schwangerschaft versucht der weibliche Körper, den wachsenden Fötus optimal mit ungesättigten Fettsäuren zu versorgen.
Daher strebt er einen Omega-3-Index von 10 bis 12 % an.
Die meisten europäischen Frauen haben jedoch nur einen Index von 2,6 bis 3,9 Prozent.
Es wird dringend empfohlen, einen Bluttest zu machen, um den Omega-3-Index der werdenden Mutter zu bestimmen. So leiden Mütter mit einem bereits niedrigen Wert oft schon während der Schwangerschaft an Mangelerscheinungen und gefährden zudem die Entwicklung ihres Kindes.

VOLLSPEKTRUM-FETTSÄUREANALYSE

Die Analyse des gesamten Fettsäurespektrums beinhaltet eine Erklärung der biologischen Funktion der essentiellen Fettsäuren.
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Досега е доказано, че рискът от спонтанен аборт намалява значително при висок омега-3 индекс.

Освен това в тези случаи почти никога не се появява следродилна депресия.

ОМЕГА-3 МАСТНИ КИСЕЛИНИ ПРИ ДЕЦАТА

Омега 3 е особено важна за развитието и растежа на децата.
Децата с по-високо съдържание на омега-3 страдат значително по-рядко от наднормено тегло и затлъстяване.
Освен това при редовна консумация на омега-3 мастни киселини значително намалява появата на Синдром на дефицит на вниманието и хиперактивност и други нарушения на работоспособността.

Наблюдава се също така, че децата на майки с висока консумация на омега-3 мастни киселини са способни на значително по-сложни мозъчни функции още в утробата на майката и по-късно имат забележимо по-висок коефициент на интелигентност.

Може да се докаже достоверно повишаване на коефициента на интелигентност средно с 4 пункта.

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SYMPTOME EINES OMEGA-3-MANGELS

Die Betroffenen bemerken schnell eine Kraftlosigkeit und starke Konzentrationsprobleme, die auch durch eine erhöhte Nahrungsaufnahme nicht behoben werden können.
Darüber hinaus treten in vielen Fällen Schlafstörungen und regelmäßige Angstzustände auf, für die die Betroffenen keine Erklärung finden.

Neben einem schwachen Immunsystem sind auch kalte Hände und Füße trotz hoher Raumtemperaturen ein sicheres Zeichen für einen chronischen Omega-3-Fettsäuremangel.

DIE FOLGEN DES OMEGA-3-MANGELS

Eine unzureichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren erhöht das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erheblich.

Darüber hinaus können zahlreiche neurologische Störungen auftreten. Jüngste Erkenntnisse deuten darauf hin, dass ein chronischer Mangel zu den folgenden Krankheiten führen kann:

Schizophrenie
Alzheimer
Depression

Zudem ist der enge Zusammenhang zwischen der Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung und einer unzureichenden Versorgung mit ungesättigten Fettsäuren seit vielen Jahren bekannt.